Блог о Выборге

Усадьба и Кирпичный завод «SAVIKKO»

Продолжая серию рассказов о поездках по «завыборжью», сегодня речь пойдёт о кирпичном заводике и остатках усадьбы владельца этого завода.

Местечко это находится возле двух посёлков, названия которых, по сути и говорят о недавнем прошлом кирпичного завода.

Один из них когда то был небольшой финской деревней, названной, скорее всего по расположенному рядом «Чёртовому озеру»

И вот в начале XX столетия в этой небольшой деревушке, на приобретённых в 1900 году землях, светлейшим князем и будущим генерал-майором И. Н. Салтыковым был основан кирпичный завод.


Рядом, на берегу озера, по проекту архитектора В. А. Погонкина строится красивое здание усадьбы, названной так же как и завод - «САВИККО»/«SAVIKKO», от финского слова «Savi» - глина.


Ещё её называли, как и многие дачи на Карельском перешейке – «Белая усадьба».

Кстати, случайно ли, но здание по стилю и особенно центральной частью с аркой и башенками, получилось очень похожим на дачу княгини Е. П. Салтыковой (бабушки владельца кирпичного завода), построенной в 1837-1847 годах по проекту архитекторов П. С. Садовникова и Г. А. Боссе. Особняк расположен возле метро «Чёрная речка» по улице Академика Крылова, 4 и известен как ТД «Бурда моден».

В первой трети XX века в Выборгской губернии и окрестностях Петербурга строится большой количество дач и усадеб, в том числе с применением кирпича SAVIKKO, который, с разными вариациями клейм, до сих пор можно встретить на местных руинах и остатках былой роскоши.

До сих пор бывший завод с остатками усадьбы соединяет длинная километровая прямая дорожка, по которой раньше, как предполагается, проходила узкоколейная ж/д, соединявшая усадьбу, завод и ж/д станцию Perkjärvi (Кирилловское)

Если внимательно смотреть под ноги, то кое где можно заметить, скорее всего, остатки той самой «узкоколеки»…
Период расцвета завода приходится на конец 20-х годов, когда он стал одним из самых крупных на Карельском перешейке. А спустя несколько лет, после смерти супруги, князь Салтыков продаёт завод и уезжает во Францию, где и скончался в 1941 году.

Здание усадьбы также было продано, приходу Muolaa (Правдино), и разобрано на стройматериалы для церкви прихода Äyräpää (Барышево), которая была построена в 1934 году по проекту Ойва Каллио и разрушена совсем скоро, в 1940 году.

Руины остались и на месте бывшей усадьбы «Савикко», где сейчас можно увидеть груды битых кирпичей, остатки стен построек вокруг усадьбы и самое колоритное – центральные арки главного входа и одну из двух колонн (вторая несколько лет назад еще стояла рядом), которые были полыми внутри, а «отлиты» из бетона и битого кирпича. Лично я никак не ожидал увидеть такое среди окружающих зарослей. Конечно же, летом здесь сложно что-либо разглядеть, но и сама история и масштаб постройки производят впечатление.

Возвращаясь в посёлок по бывшей «узкоколейке» путь лежит мимо искусственно созданных прудов – бывшее место добычи глины для завода, который функционировал и в послевоенное время, до середины 80-х годов.
Сейчас там можно увидеть остатки кирпичных строений бывших гаражей, заводоуправления, возможно депо, жилых построек, но уже не встречает нас колоритная высокая кирпичная труба, разобранная совсем недавно((
Совсем недавно. Пожалуй, одно из распространённых выражений, характеризующих нынешний взгляд на былое состояние окрестностей Выборга, застроенных усадьбами, дачами, заводами, фабриками…

Продолжение следует…

Источники:
Википедия, свои наблюдения,
https://vk.com/wall1503940_30280
https://frosya-hod.livejournal.com/83049.html
https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?t=9142&start=30
https://www.finna.fi/Record/museovirasto.DE3A0F405AF4946FB3D09B7073B383D5
https://www.kuvakokoelmat.fi/sites/english
Trip2Vyborg_Достопримечательности
Made on
Tilda